百事2:如何安排关系好的上下级?

作者:http://www.hbtdzk.com发表时间:2020-04-25 16:27:03

我有一个下属,最近工作态度变得很消极,交代什么工作给她,总是你催一下她动一下,很久都不能把结果给到我,有时候让她做一件事,可能还当面拒绝我,告诉我她不做。她和我的直接上级、她的间接上级关系不错,平时我们中午在一起吃饭时,都主要是她和我们领导聊天。

面对这种情况,我们都会觉得很烦躁,又不能直接骂人,一则,影响不太好,另一方面,可能会让情况更糟。但也不能放任不处理,工作毕竟需要正常开展下去。面对这种情况,我处理的顾虑主要有三个点:

1、这个岗位毕竟也不是什么“铁饭碗”,有多吸引人,如果处理的方式不当,她直接走人了,在招聘到下一个接手工作前,需要我同时做两个人的工作,虽然加班能做完,但工作量比较大。

2、她和我们领导关系比较好,如果处理不当,可能还会得罪我们领导,对我之后的工作开展不利。

3、大家只是为了工作而已,如果不到万不得已,没有必要因为工作把关系搞得太僵。

因此,我针对这个情况,采取了自己觉得还算满意的方式,至少现在看来,效果不错。方法具体如下:

1、提前私下和我们领导做了沟通,告诉领导,我会找这个下属谈一下话。

因为我这个下属如果不听从工作的安排是故意的,那和我们领导的关系好绝对是她的部分底气来源。所以,我先和我们领导说这个情况,有以下两点理由:

1)我需要我们领导的支持,我需要取得她的认同,否则,无论我怎么努力,收效甚微。

2)如果不提前告知我们领导这个情况,我们领导可能觉得我不尊重她,还会影响到我和我们领导的关系。

2、在取得我们领导的支持后,我找这个下属进行了当面的沟通。沟通的过程不长,沟通主要围绕以下几点:

1)问她最近不正常的工作状态是否有其他原因;

2)向她强调了工作中服从工作安排的重要性,不能因为自己觉得没有必要,就不去做;

3)告诉她无论和领导的关系有多好,都不能说话、做事毫无顾忌,领导始终是领导。

当然,谈话中也给了她一些压力,暗示她并不是重要到不可或缺的,长此以往,可能我们不适合在一起继续配合着工作下去。

谈话后,后续她的工作状态改善了很多。而我这件事之所以效果不错,我总结了一下,是因为:

1、下属仗着和我们领导关系好,就平时不听从工作安排。但她没有意识到,作为一个专业的职场人,肯定是把工作放在首位的,她的这种行为并不是我们领导乐于看到的,因为领导清楚知道,她的这个情况如果继续下去的危害。

2、她觉得她和我们领导关系好,但并没有她想的那么好。

3、我让她清楚认识到,她的这个行为继续下去的危害,如果从我们公司离职,她不一定能找到更好的工作。

我不能说我这样的方式都是正确的,但我们处理这类问题的共通点是一样的。

1、不能在你的下属不接受工作安排的当下,生气、甚至破口大骂,因为这对事情的解决毫无帮助,甚至可能还会把情况变得更糟。

2、要取得你直接上级的支持,直接上级是解决这件事的关键。

3、要给下属一定的压力,让他能看清自己。


联系方式
名称:百事2张家口市宣化腾达钻孔机械有限公司
地址:广州市天河区广汕二路13号天河软件园凤凰园3楼D4
电话:020-38342823