百事2:总是换公司是不是自身原因?

作者:http://www.hbtdzk.com发表时间:2020-04-25 16:35:43

最近遇到几个高管候选人,他们的近几段工作经历都很短暂。细聊下来,导致工作经历短暂的原因各种各样,有企业解散的,也有进去后发现不合适的……

这些原因看起来都是客观因素导致的,貌似跟当事人无关,但真的是这样吗?

其实,问题的根本还在于选择出了问题。

一、选对上级很重要、很重要、很重要

在之前的职业生涯过程中,所从事的工作大多相对独立,与直属上司的工作交叉并不是很多。因此,当大家频频吐槽上司怎么怎么重要、大谈管理者领导力怎么怎么重要的时候,基本上一笑而过,觉得只要自身本事硬,这些都是小case。然而,在进入那家独角兽企业工作一个多月后,使我对于领导力、对于选对上司的重要性发生了翻天覆地的改变。

在收到offer的时候,曾暗下决心跟着新领导好好学习、踏实工作,但入职之后才得知上司在本专业方面并不专业,选择我是因为看中我的专业能力。好吧,既然如此那咱就好好干。然而,接下来的工作当中,上司的行为让我的决心逐渐动摇,最终崩塌。比如,上午给你安排了A工作,说这个最重要,当你全身心的沉浸在其中的时候,又突然给你安排另外一项工作;上午还跟我说,这个事情我来做就行了,你把某某做好,下午就开始让我给他改PPT;给你安排一项工作,当你废了九牛二虎之力做出来时,他说跟他想要的不一样;领导安排个什么工作到部门内一顿忙,天天加班加点,最后还不是领导想要的;周末加班问其有没有目标,告知领导就要求更好,没有目标,如果领导都清楚了还要我们干啥;新同事入职第一天就让其独立负责有CEO参加的述职会,结果可想而知……

结果的结果,我入职一个半月的时间内,比我早入职的走了,比我晚入职的也走了……

痛定思痛,决定以后再跳槽的时候有两点:要么在本专业自己能说了算,要么,上司比我更专业,如果没我专业,那至少要有领导力。

PS:管理者不一定非常专业,但还是需要有一定的专业基础,至少能把握大方向,否则难以服众,还可能搞不清方向。如果专业方面确实是大的短板,那就需要较高的管理与领导能力来弥补:比如能够放权,比如对于不同的下属采取不同的管理方法,比如能做好向上管理……

二、企业发展阶段及规模也要参考

记得以前看过一篇文章,大致意思是最好不要进入小企业,大企业经过时间的沉淀和洗礼,出现SB的概率要远小于小企业。当时对这个观点也无感,甚至有些反对:“小企业做事,大企业做人,进入小企业全部都是从新开始,能有很多的锻炼机会,大企业什么都是固定的,进去就是个螺丝钉”,直到亲见了朋友的悲惨教训。

一个要好的朋友一年内换了三份工作,都是创立不久的小企业。入职之前,老板强调多么重视人力资源,对朋友三番五次的邀请。然而,当朋友真正进入企业之后才发现,真实情况跟老板描述的根本不一样,大事小事老板自己说了算,对于大家的建议也只是听听而已。

而且,专业就更无从谈起,都是些零零碎碎的杂事,天天起早贪黑还一点成就感都没有。这也就罢了,还要经常经受老板各种奇葩理念的折磨:很多初创型企业里面,从老板到各级管理者都并没有经历太多的磨炼,管理意识、管理能力都及其薄弱,有些老板的理念甚至还停留在10年前(通过克扣员工工资的方式来盈利)。

此外大家提到的各种基本福利缺失、薪资不稳定的事情就不说了,最近招聘人员发现不少企业欠薪的,说起来都是泪。

当然,这一条并不绝对,还是需要看企业的规模、当前的业务重点、领导团队的理念等。

三、最最重要的,是要搞清楚自己的原则

前面以自己和身边朋友的事例提了两点建议,但最最关键的一点在于要搞清楚自己的原则。

人生处处都在选择,跳槽亦然:是进大企业还是小企业,看待遇还是看发展……你也许会感慨:没选择痛苦,选择多了也很痛苦!

真的如此吗?其实不然,当你有了清晰的原则的时候,做出选择并没有那么困难。也就是说,学会选择本身,比单次选对远远重要。

那如何学会选择呢?上周参加了一次沙龙,大部分与会人员都谈了到自己面临职业发展的困惑,不知道未来的路该怎么走。有人提出:是不是有一个选择的模式,将诸多的条件输入进去,自动会得出最优选择结果。

这样的决策模型实际上是有的,但你会发现,这些模型在做理论研究的时候,一切天衣无缝,但当运用到实践中时,总是有这样那样的缺憾。举个最简单的例子,当我们将诸多限制性条件罗列出来之后,你又会面临如何给这些条件赋予权重的问题。而这个时候,其实依靠的仍然是我们的原则。

以我自己的亲身经历来看,在校时,当大家都选择考公务员进银行时,坚决选择了进企业,然后离开央企做咨询、后来没有选择进入大咨询公司而是自己做、再后来创业、再后来放弃上市公司机会进入创业团队。这整个过程看起来都有些不合常规,有时也会反思当初的选择是否正确。但静下心来,其实整个选择过程中其实都遵循了一个基本原则:不愿意按部就班。

其实,每一条人生原则,定义着你是谁、你要什么、你想成为什么样的人。一旦找到自己、认识世界、确立原则,当下的选择、未来的选择才会变得容易。

所以,选择企业就像找对象一样,一定要仔细斟酌,确保选择的企业是靠谱的。同时,也要判断自身的匹配度如何,切不可病急乱投医、有offer就接。经过仔细思考后作出的选择,出现那些非正常因素的可能性会小很多。

联系方式
名称:百事2张家口市宣化腾达钻孔机械有限公司
地址:广州市天河区广汕二路13号天河软件园凤凰园3楼D4
电话:020-38342823