百事2:如何才能拥有大格局观?

作者:http://www.hbtdzk.com发表时间:2020-04-25 16:38:04

国学大师钱穆曾经游览一座古刹,看到一个小沙尼在一棵历经五百年的古松旁种夹竹桃。

他感慨地说:“以前,僧人种松树时,已经想到寺院百年以后的发展了;今天,小沙尼在这里种花,他的眼光仅仅是想到明年啊!”

钱穆这番感慨道出了一个道理:大事难成,是因为心中的格局太小。

心中的格局,是指一个人的眼光、胸襟、胆识等心理要素的内在布局。人在职场,最重要的不是能力的高低,而是格局的大小。

最近知乎上也有个特别火的帖子,是问“职场中,如何让自己快速拥有大格局”。

我们在职场中是否能生存下去要靠自己的能力,而是否能走的长远就要靠格局了。

格局一般也决定了我们在职场中的地位。

一、不要让自己搅入是非之中

职场就是一个小型的社会,会遇到很多的事情,尽量不要让自己在职场中搅入是非之中。

搅入是非中最大的坏处就是浪费了很多的时间,从而也会降低我们的格局,在一些不值当的琐碎中走不出来。

职场中的是非,会把我们的生活搅得一塌糊涂,就算是搅赢了,也伤了自己的元气。

所以,在遇到职场是非事情时,能避免就避免,能远离就远离,这样自己也过的消停。


二、善于和你不喜欢的人相处

在职场中会遇到很多人,天南海北,不仅生活的环境会有不同,接受的教育和所经历的事情都是不同的,所以,一定会有我们不喜欢的人。

我们要提升自己的格局,就要善于和我们不喜欢的人相处。

我们要听得进去他们的意见也要学习人家的长处,多个朋友总比多个敌人要强很多。

如果我们自己是优秀的,就要容纳不优秀的人和我们相处;如果我们是个很坦荡的人,就要容纳心胸下闸的人和我们相处。

学会和我们思想有所不同的人相处,格局会有很大的提升。

三、看淡短期名利,做实长久内功

名利、荣誉对我们来说都是很看重的,但是,要提升自己的格局,要看淡短期的名利,要做长久的打算。

这个是在职场中,我们很容易忽略的问题。

有很多事情我们前期是看不到什么收获的,也看不到什么大的发展,但一直执着地长期坚持,进步会是显著的,会发现自己在不知不觉中有了很大的跨越。

身在职场,为什么大家一同起步,数年后,有的一马当先,有的却不见改变呢?

冯小刚给出的答案是:不拘泥于眼前的束缚,以开阔的视野,不断开拓新的领域。

古语说,“人挪活,树挪死”。过于执著于一念,打不开局面,可能会让我们的路越走越窄。

而转换思维,放大格局,我们就能开掘出一个全新的视野,打造出一个广阔的舞台。


联系方式
名称:百事2张家口市宣化腾达钻孔机械有限公司
地址:广州市天河区广汕二路13号天河软件园凤凰园3楼D4
电话:020-38342823